viernes, 20 de junio de 2014

Brownies de Porotos Negros

Ya que estamos hablando de comidas hechas de cosas un poco distintas, les tengo que dar la receta para brownies hechas de Porotos Negros. Si, es verdad- no lo leyeron mal!  Existen, y son riquísimas! 
Les cuento... Tengo una amiga muy querida, y ella no puede comer cosas con gluten.    Una noche yo estaba buscando recetas para brownies, y encontré una que decía que no tenía gluten- obviamente estaba intrigada, pensando en mi amiga- y cuando lo abrí, vi que decía que usaba porotos negros.  Obviamente tenía que probarlo!  Así que un par de días después, los hice--- y fueron un éxito rotundo!  No se nota de lo que están hechas, realmente parecen ser brownies normales.  Y justo cuando los terminé de hacer, el esposo de mi amiga tuvo que pasar por la casa, así que le mandé a casa con unos brownies para mi amiga.  Al principio no creía que ella los pudiera comer, pero después de que le comentara sus ingredientes se alegró... Y creo que a ella también le gustaron!

Adapté la receta encontrada acá... 
 http://thehappyhousewife.com/cooking/black-bean-brownies-grain-free-vegan/

 
Ingredientes:
  •  1 1/2 tazas de porotos negros cocidos, enjuagados y drenados
  •  ¼ taza aceite o mantequilla derretida (receta original dice que es mejor usar aceite de coco y derretirlo, pero nunca he visto acá en Chile)
  • ⅔ taza azúcar
  • 1 huevo
  • ½ taza chocolate amargo en polvo
  • ½ cucharadita bicarbonato
  • 1 cucharadita vinagre o jugo de limón
  • ½ cucharadita sal
  • (opcional) 1/2 taza chips de chocolate, o chocolate en pedacitos
Instrucciones:
Precalentar el horno a fuego mediano

En el bol del 1-2-3 (procesador de alimentos) se hace un puree con los porotos, aceite, azúcar, y huevo. Una vez que este homogénea, se le agregan los otros ingredientes (menos los pedacitos de chocolate) y se mezcla de nuevo.   Después se agregan los pedacitos de chocolate (o nueces también podrían ser..) y se incorporan a mano.  
Se pone en un molde enmantequillada, esos de 20x20 aprox.  Se coloca en el horno por 20-25 minutos, o hasta que un mondadientes insertado en el medio sale limpio.  

Listo!  A dejar enfriar, y a disfrutar sin culpas!  

(no me duraron bastante como para sacarle la foto, asi que robé este del sitio original!)




(vi otra receta que decía que en vez de usar aceite o mantequilla usaban la mitad palta extra madura y la otra mitad mantequilla, yo he hecho esto en algunas recetas de galletas, pero no lo he intentado en este- necesito cocer mas porotos parece!)

 

Queque de zapallo

Quizás hay alguien por allí que va a pensar que esta receta es más que rara-- porque acá en Chilito lindo los zapallo se comen en sopaipillas, porotos, y cazuelas--  pero NADIE los come como ensalada (cosa que es típico en los EEUU), o como postre (mucho mas típico).  A mí me encantan- son dulces, tienen muchas vitaminas y fibra, y realmente son exquisitos...  Pero a nadie en mi familia les gustan.  Cómo puede ser?  No lo entiendo tampoco.  Sin embargo, cuando hago Pie de Zapallo mi esposo y yo lo comimos todo- y ahora hice un queque que quedó de lujo...  Así que compartiré la receta!  

Mi receta esta modificada de la receta encontrada aquí:
http://www.the-girl-who-ate-everything.com/2011/10/pumpkin-bars-cake.html

Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 1 2/3 tazas azucar
  • 1 taza aceite
  • 2 tazas puree de zapallo (cocido)
  • 2 tazas harina
  • 2 cucharaditas polvos de hornear
  • 2 1/2 cucharaditas canela
  • 1 cucharadita jengibre en polvo, 
  • 1 cucharadita clavo de olor molido
  • 1/2  cucharadita nuez moscada 
  • 1 cucharadita sal
  • 1 cucharadita bicarbonato
  • (opcional- agregué media taza de mermelada de mankaki/mandarina que tenia, y le dio un toque increíble--  se podría sustituir por el rallado de un limón y una naranja)

Precalentar el horno a fuego mediano.  

En el 1-2-3 o la juguera, se pone los huevos, azúcar, aceite, y zapallo, y se procesan hasta tener una masa homogénea.  En otro bol (mas o menos grande, porque se va a usar para todo) se mezcla todos los otros ingredientes.  
Después se juntan los ingredientes líquidos con la mezcla de la harina, y se mezcla de nuevo hasta que quede homogénea-  no demasiado, para que no se vuelva como goma, justo hasta que todos los ingredientes estén incorporados.  
Se pone en una lata previamente enmantequillada, (o un fuente de horno tipo pyrex grande, si lo quiere más alto) y se coloca en el horno, 18-20 minutos para la lata grande, o 25-30 minutos por el pyrex.  Esta listo cuando un mondadientes sale limpio.

Ahora, la receta original hace una crema con queso tipo Philadelphia, mantequilla, azúcar flor, y vainilla, pero personalmente no encontré que fuera necesario-  esa crema es una de mis preferidas, realmente me encanta-- pero me parecía que con un poquito de azúcar flor encima no más este queque estaba listo.  Es un queque esponjoso, liviano, y un poco húmedo.  Realmente me encantó!